О раскрытии и профилактике квартирных краж в Санкт-Петербурге

О раскрытии и профилактике квартирных краж в Санкт-Петербурге https://locks.ru/https://rbs-telecom.ru/wp-content/uploads/2016/04/gumvd.jpg ООО "Керберос" 198095, Михайловский пер., 7А, Санкт-Петербург, Россия +7 (812) 648-8309

Большая распространенность квартирных краж в Санкт-Петербурге обусловлена спецификой мегаполиса: разветвленной транспортной системой, высокой концентрацией и миграцией населения. Это позволяет преступникам, завладев похищенным имуществом, быстро скрываться с места преступления и теряться в многомиллионном городе.

Следственная практика показывает, что в условиях мегаполиса наибольшее количество краж совершается в больших многоквартирных домах, особенно в районах новостроек, где жильцы не знают друг друга, поэтому появление посторонних лиц не привлекает внимания и не вызывает подозрений.

Наиболее распространенными способами проникновения преступников в жилища граждан являются: взлом замка; взлом двери; выбивание двери; подбор ключа; через окно, форточку, балкон (лоджию); свободный доступ (жильцы сами впустили злоумышленников под видом работников социальных служб и т.д.).

Квартирные кражи условно можно разделить на так называемые неквалифицированные и квалифицированные.

Неквалифицированные кражи в основном совершают местные жители, несовершеннолетние, наркозависимые граждане. У этой категории квартирных воров, как правило, отсутствует избирательность при отборе предметов хищения. Главное – реализовать похищенное и удовлетворить сиюминутные потребности.

К разряду квалифицированных относятся квартирные кражи, совершаемые организованными преступными группами, для которых этот вид «деятельности» является основным источником дохода. Члены преступной группы всегда осуществляют тщательную предварительную подготовку, действуют мобильно и дерзко, в течение короткого промежутка времени могут совершить серию квартирных краж. Чаще всего соучастники совершают хищение обезличенных предметов, не обладающих «особыми приметами», к числу которых можно отнести деньги, ювелирные и меховые изделия, дорогостоящую бытовую технику.

Уголовные дела о преступлениях, совершенных организованными преступными группами на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, расследуются следственной частью (СЧ по РОПД) Главного следственного управления ГУ МВД России.

Преступления имущественного характера, в том числе сопряженные с посягательством на жилища граждан, расследуются сотрудниками 3 отдела следственной части. Отдел является практически единственным следственным подразделением, целиком занимающимся расследованием межрайонных и межрегиональных преступлений общеуголовной направленности, включая расследование уголовных дел о межэтнических организованных преступных группировках, бандах, преступных сообществах.

В 2011 году 3 отделом СЧ по РОПД ГСУ было успешно расследовано и направлено в суд уголовное дело по обвинению граждан Г. и Ш. в совершении серии квартирных краж (15 эпизодов) на территории Кировского и Красносельского районов г.Санкт-Петербурга.

При изучении материалов уголовных дел, которые были возбуждены территориальными следственными подразделениями, внимание следователей 3 отдела СЧ по РОПД привлекли следующие обстоятельства:

— все преступления совершались по единой схеме;

— злоумышленники проникали в жилища одиноких граждан пожилого возраста под видом работников жилищно-коммунального хозяйства, используя в качестве предлога необходимость осмотра сантехнических сетей;

— все преступления совершены в дневное время, что обусловлено отсутствием в соседних квартирах граждан, которые могли бы воспрепятствовать преступникам либо запомнить их внешность;

— объектом преступного посягательства являлись денежные средства и находящееся на виду имущество потерпевших, которое можно незаметно спрятать под одеждой и вынести из квартиры.

Выявленные факты позволили предположить, что преступления совершались одними и теми же лицами, установление которых весьма затруднительно, так как злоумышленники не оставляли улик, а потерпевшие в силу своего возраста и слабого зрения не могли запомнить внешность воров и дать их подробное описание следователям. Однако благодаря грамотным действиям оперативных сотрудников и следователей задержать подозреваемых в совершении квартирных краж удалось достаточно быстро.

Под давлением неоспоримых доказательств Г. согласился сотрудничать со следствием и дал явки с повинной. В ходе проверки его показаний следствием было установлено следующее. Соучастники выбирали квартиры, где проживают одинокие пожилые люди. Затем Г., представляясь  владельцу квартиры сантехником жилкомсервиса, пояснял о необходимости срочной проверки сантехнического оборудования, мотивируя  это тем, что в районе планируется повышение давления в трубах. Если пенсионер отказывался впустить «сантехника» в квартиру, его пугали тем, что в случае повышения давления не исключена возможность прорыва системы водоснабжения с затоплением квартиры, и тогда нести персональную ответственность будет сам жилец. Более бдительным пенсионерам сообщали, что отказ в допуске «сантехника» в квартиру нужно оформить документально, с составлением акта и в присутствии «бригадира». Подобная тактика проникновения в квартиру всегда действовала безотказно.

После того как потерпевший впускал «сантехника» в квартиру, тот создавал видимость осмотра кранов и батарей, а затем выходил на лестницу и звал соучастника, представляя его потерпевшему как своего начальника. Соучастник переключал внимание потерпевшего на себя, заявляя о необходимости сменить водопроводные краны в квартире на платной основе; либо просил подать ему отвертку или иной слесарный инструмент под предлогом осмотра сантехнического оборудования; либо просил потерпевшего для ускорения процедуры осмотра самому проверить наличие тепла в батареях в других помещениях квартиры. Г. в это время похищал первое попавшееся под руку имущество, вынося его из квартиры под своей одеждой. В дальнейшем похищенное имущество злоумышленники сдавали в комиссионный магазин.

После задержания Г. и Ш., с целью выявления  всех эпизодов преступной деятельности, следователи совместно с представителями электронных СМИ разработали концепцию видеосюжета о способах совершения квартирных краж задержанными лицами. Видеосюжеты были продемонстрированы в новостных программах региональных телеканалов. Помимо журналистов, также были задействованы и представители общественности Красносельского и Кировского районов Санкт-Петербурга, которые расклеяли  информационные листки с фотографиями преступников в местах массового скопления граждан. Взаимодействие с населением и средствами массовой информации привело к положительному результату и позволило установить новые, ранее неизвестные правоохранительным органам эпизоды, о которых соучастники умолчали. 14 июля 2011 года приговором Кировского районного суда Санкт-Петербурга оба обвиняемых были признаны виновными в совершенных преступлениях и отправились отбывать назначенное судом наказание в исправительную колонию строгого режима.

В том же 2011 году 3 отделом Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России расследовалось еще одно уголовное дело о квартирных кражах, которые были совершены на территории Московского, Выборгского и Кировского районов Санкт-Петербурга. Обвиняемые Д. и К. применяли иной способ проникновения в квартиру, а именно:

— через входную дверь путем подбора ключей; путем выбивания вставки замка двери; путем выбивания или отжатия двери;

— через окно располагающихся на первом этаже квартир путем взлома или отжатия окна стеклопакета;

— через балкон (лоджию) путем отжатия стекла и вскрытия запирающего механизма балконной двери;  путем взлома балконной двери;

— в частично заселенных новостройках через незаселенную соседнюю квартиру путем пролома  (или выпиливания) части межбалконной перегородки и взлома запирающего устройства балконной двери интересующей квартиры; через выше или ниже незаселенную квартиру путем снятия металлической крышки пожарного люка в полу балкона.

Объектом преступного посягательства являлись денежные средства, в том числе в иностранной валюте; ювелирные изделия; оргтехника небольшого размера; дорогостоящая меховая одежда. В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий по подозрению в совершении серии квартирных краж были задержаны К. и ранее неоднократно судимый за преступления имущественного характера Д. На предварительном следствии обоим задержанным было предъявлено обвинение в совершении в общей сложности 35 преступлений.  Сумма причиненного потерпевшим имущественного вреда составила более четырех миллионов рублей. 3 февраля 2012 года приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга указанные граждане были признаны виновными и им назначено наказание: Д. в виде 6 лет 2 месяцев лишения свободы, К. – в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Вопрос профилактики и предупреждения преступлений, в том числе квартирных краж, зависит не только от работы непосредственно сотрудников полиции и следователей, но и от действий самих граждан.

Жителям многоквартирных домов рекомендуется проявлять бдительность и сообщать в службу «02» информацию о подозрительных и посторонних лицах, находящихся в подъездах домов, а также сведения о лицах, временно снимающих жилье.

Для того, чтобы обезопасить свое жилье от преступных посягательств, помимо элементарных мер безопасности, направленных на укрепление входных дверей, оборудование их качественными запорными устройствами, необходимо использовать современные средства защиты.

В настоящее время самым надежным способом защиты жилья является его централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Широкий спектр современной аппаратуры охранной сигнализации позволяет своевременно фиксировать проникновение посторонних лиц в квартиру и выдавать сигнал тревоги, поступающий на пульт подразделения вневедомственной охраны.

https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/692874

Комментарии ()

Поиск

Еще в этом разделе:

Каталог

amp версия страницы
Керберос
Михайловский переулок, 7А 198095 Санкт-Петербург
+7 (812) 648-8309 +7 (495) 131-2260 mail@locks.ru https://www.locks.ru/assets/site1/img/kerberos_logo_big.png