МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ
от 26 апреля 2000 года

"Плохие гости"

    Квартирные кражи никогда не относились к серьезным преступлениям. Действительно, не убили, не изнасиловали - подумаешь, пару золотых побрякушек свистнули. А хоть бы и солидную заначку в тысячи долларов - кто ее собрать сумел, тот и потом с голоду не помрет. Так или примерно так рассуждают и рядовые сотрудники милиции, и милицейские начальники, и даже законодатели. Те граждане, которые не попали в разряд пострадавших от визита незваных гостей, с ними соглашаются. Но таковых, к сожалению, в Москве и области осталось мало.

Человек-невидимка.

Квартирный вор рискует дважды: один раз, когда крадет вещи, другой — когда "превращает" их в деньги. Несмотря на это, число квартирных краж все последние годы растет как на дрожжах и составляет сегодня примерно половину всех видов хищения личного имущества. Раскрываемость же этих преступлений традиционно очень низка. Почему?

"А как их ловить? Вот скажите, как? — горячатся оперативники с "земли", — Вор тихо сделал свое дело и скрылся. Остается только надеяться, что украденное где-то всплывет потом. И хорошо, если оно имеет яркие отличительные особенности... Но чаще всего кражи раскрываются, когда вора берут на месте преступления".

Действительно, "по вещам" раскрывается не более 1% краж. Если домушник не попался на месте преступления или его не нашли по горячим следам, потом поймать его очень сложно. Впрочем, опытные оперативники уверены, что, если постараться, можно раскрыть любую кражу. Просто это требует большого труда. Который некому вкладывать. Когда совершается убийство, создают целый штаб, а вора должен искать один человек.

Свою статистику по кражам ГУВД Москвы бережет как зеницу ока. Оно и понятно: страшно далека она от жизни. Если сравнивать цифры (за первый квартал 1999 г. совершено 863 кражи, за тот же период 2000 г. - 1410), покажется, что обворовывать квартиры москвичей стали чуть ли не вдвое чаще. А на самом деле никакого заметного скачка не произошло. Просто в прошлом году кражи старались не регистрировать, чтобы не портить отчетности, а в этом вроде бы разрешено рубить правду-матку. Как будто бы московская милиция решила жить по американскому принципу: принимать все заявления по кражам, но заносить их в специальную папку, за которую начальство особо бить не будет. Сознался пойманный вор в десятке других краж - листай папочку и изымай оттуда данные.

В этом процессе есть определенные закономерности. Например, весной и летом крадут больше. В городах любимое "воровское время" с 12 до 16 часов, когда жильцы на работе. В сельской же местности дома обворовывают в основном в выходные дни и по вечерам: хозяева занимаются огородами и скотиной. Интересно, что чаще "обносят хаты" именно стандартного среднего достатка. В прочих либо совсем нечего брать, либо труднее это сделать.

Доброму вору все впору. 

  В советское время охотились за дефицитом: хрусталь, ковры, шубы, кожа. Краденое несли в комиссионные магазины и на блошиные рынки.

Когда началась перестройка, потащили в ос­новном технику: видаки, импортные телевизоры, музыкальную аппаратуру. Вскоре появились и центры скупки краденого: радиорынки в Митине и Царицыне - они процветают и сейчас.

Хотя сегодня технику похищают все реже — спрос на б/у маленький, а тащить тяжело. Лучше уж брать золото, антикварные вещицы. Золото всегда в цене, и со сбытом нет проблем — ломбардов навалом. Да и на вокзалах стоят автомобили перекупщиков.

Наши дома словно созданы для воровства Все двери открываются внутрь - выбивать ногой очень удобно. Даже газовые трубы строители с некоторых пор прокладывают прямо под окнами на уровне второго этажа, провоцируя тем самым домушников проявить скрытые до поры цирковые способности.

Случайный вор пытается взять штурмом первую попавшуюся квартиру. Если это компания заезжих гастролеров, они "бомбят" несколько квартир сразу, а потом ложатся на дно.

Настоящий профессионал никогда не действует нахрапом и в одиночку. К серьезной краже готовятся несколько недель или даже месяцев. Группа поддержки обычно состоит из 3—4 человек, в нее обязательно входит наводчик - иногда ему достается чуть ли не пятая часть похищенного.

Профессионалу желательно обнаружить в квартире приличную сумму денег, ювелирные изделия, шубы, видеотехнику, антиквариат. Воры давно смекнули, что фантазии граждан обычно хватает лишь на то, чтобы спрятать деньги в белье, под матрас, в банку с крупой, в холодильник или в платяной шкаф, а золотишко — в сервант. в чашечку от сервиза. Поэтому найти все, что нужно, для воров не проблема.

Приметив подходящую квартиру, начинают готовить кражу: чтобы вычислить время, когда жильцов не бывает дома, за квартирой ведется наблюдение. Дотошно изучаются привычки хозяев (в особых случаях даже прослушивается телефон). ненавязчиво опрашиваются соседи. Пристрастному осмотру подвергается почтовый ящик, а на дверях или в замках разведчики оставляют специальные метки, чтобы узнать, открывалась ли дверь за "отчетный период".

Группу стараются укомплектовать и мастером, который хорошо разбирается в современных замках и сигнализациях. Все это требуется только для хорошо защищенных квартир. Обычных москвичей обворовывают с помощью банального подбора ключей, поскольку замки у нас у всех в принципе одинаковые. Что самое удивительное — некоторые москвичи все еще оставляют ключи под ковриком.

 "Чтоб жить красиво".

Иногда встречаются натурально голодные воры, особенно возле вокзалов. Они сразу бросаются опустошать хозяйские холодильники. Но это бывает редко.

Зато будучи пойманным, чуть ли не каждый домушник ссылается на экономические трудности в стране и поголовную безработицу. Но оперативники им не сочувствуют.

— Им не на хлеб, а на героин не хватает, — брезгливо морщатся опера – А от голода ни кто из них не умер.

Действительно, очень часто в наши квартиры залезают наркоманы. У человека, сидящего на игле, все нравственные понятия быстро трансформируются в один глобальный вопрос: где взять денег?

Еще воруют подростки, даже дети — "чтоб жить красиво". Эти метут все подчистую, чтобы сплавить потом за бесценок - на "Макдоналдс" и клей "Момент" хватит.

Идейных домушников совсем не осталось - время криминальной романтики сгинуло, похоже, безвозвратно. Мне рассказали только про одного такого, "работавшего" еще недавно в Центральном округе. Будучи вором по убеждениям, простых гра­ждан он не тревожил вовсе — считал зазорным для себя обидеть работягу. Его интересовали: только офисы фирм. От "избытка" финансов и оргтехники он освобождал их без всяких внутренних сомнений.

...Невысокий щупленький парнишка Саша Веселовский в свои 16 лет домушник пока еще с небольшим стажем. Он модно одет, стильно подстрижен и выкрашен в красивый рыжий цвет. Все время спрашивает у оперов курева и жадно затягивается.

По основной "специальности" Саша — форточник. Припомнить все пройденные адреса оказалось для него затруднительным, но 23 случая он все-таки насчитал. Вчетвером с друзьями они, ближе к вечеру, осматривали окна домов, выбирая темные. Двери дергали, проверяя, закрыты ли изнутри (на щеколду) или снаружи. Обязательно смотрели, крутится ли счетчик. Потом приглянувшуюся квартиру "прозванивали". Если все оказывалось чисто, Саша выходил на улицу и, как самый худой из всей компании, подбирался по газовой трубе к окну второго этажа. Пролезал в форточку, осматривался и начинал складывать вещички.

Крупные вещи он обвязывал веревкой и спускал подельникам вниз. Брали компьютеры, видео, телевизоры, музыкальные центры. Золото не попалось ни разу. И деньги находили редко: по традиции в холодильнике. Один раз в сумке нашли конверт, в котором было 4 тысячи долларов.

— А если бы хозяин все-таки оказался дома? Тогда что делать? — спрашиваю я. Сашка ухмыляется:

— Как что? Бей его да беги.

Реализовывали краденое очень просто: через газету "Из рук в руки". Вещи отдавали, естественно, по "демпинговым" ценам. Телевизор, например, уходил за 100 баксов. Причем дело старались иметь с постоянными покупателями. А засыпались Сашок и компания на квартире с сигнализацией.

Объясняет: воровать пошел потому, что "хотелось денег". После кризиса 98-го года семья совсем обнищала, особенно жалко было младшую сестренку …  Правда, слово за слово выясняется, что, «сказочно» разбогатев, заботливый братец не одного гостинца девочке так и не принес. И, что семья отнюдь не бедная, папа владеет палатками, свою лепту вносит и мама, есть дача, две машины.

Саша держится задиристо. Как в камере? Жить можно. Не страшно окно было лезть в чужое окно? Да нет — думал, вот я какой не уловимый! И вообще, ничего особенного не произошло. Ну, отсижу...

Мечтательно глядя в окно, Саша рассуждает вслух:

— Во-первых, несовершеннолетний. Во-вторых, "чистуху" ("чистосердечное признание. Ю.А.) написал. Да еще несудимый. Может, мне и условное дадут...

Шнифер маравихеру не товарищ.

Оперативники классифицируют домушников по способам проникновения в квартиры.

Пятиминутчики, или обходчики. Работают без наводки и без особых технических премудростей. Просто терпеливо обходят сверху вниз все квартиры, "прозванивают" и одновременно выбирают дверь полегче. Оказался жилец дома - скажут: «мы из жэка, проводим профилактику. Обходчики всегда действуют в соответствии с жизненными реалиями. Раньше они собирали макулатуру, потом предлагали заемы, теперь агитируют за разных кандидатов, предлагают ветеранам бесплатные наборы к празднику...

А если никто не откликается, достают гвоздодёр и принимаются за дело, предварительно залипив пластилином соседские глазки.

Подборщики. Самые лучшие подборщики, по мнению муровцев, обитают в Люберцах, даже есть мастер, который учит новичков изготавливать классные отмычки. Полгода назад оперативники задержали одну люберецкую группу, с потрясающим набором отмычек ,для всех существующих в природе замков.

— А вот израильские замки считаются о надежными, - удивляюсь я.

Муровцы дружно ухмыляются: "Ага. Их грузины жвачкой открывают". Оказывается, это очень просто: проталкивают ее в замок, туда же запихивают болванку, а дальше... Дальше промолчу. Оперативники утверждают, что даже зна­менитый израильский "мультилок" в споре с про­фессиональным подборщиком отдыхает.

Верхолазы, или балконные. Воры спускают­ся по стене дома с крыши с помощью альпинистско­го снаряжения. Недавно произошел такой случай.

Сильно травмированного мужчину привезли в больницу. Водитель машины объяснил, что его пассажир пострадал в ДТП, и уехал. Однако ох­ранник проявил бдительность и номер автомоби­ля записал в блокнотик. Оказалось, что раненый — один из банды верхолазов. На их счету было немало краж, но тот день оказался неудачным. Пока незваные гости шарили по квартире, не­ожиданно вернулись хозяева. Тогда один из во­ров попытался выбраться из квартиры через ок­но, но сорвался и упал с 8-го этажа.

Форточники. Для них главное — иметь подходящую комплекцию. Их "наводчики" - рамы. Если окна пластиковые, значит, уровень благосостояния в квартире достиг подходящей отметки.

Задержанный в начале марта сотрудниками 3-го отдела МУРа и вневедомственной охраны 27-летний форточник Логачев этой "работенкой" за­нялся 7 лет назад и "обрабатывал" один только район, Кузьминки, где и жил — чтобы вещи далеко не таскать. Брал все подряд: не только аудио- и видеотехнику, но даже женские колготки и зубную пасту. Не брезговал и съестным - чтобы прокормить свою собаку.

Со своим 8-летним образованием Логачев после армии сумел устроиться только охранником. Но вскоре попал под сокращение, а дома его ждали жена, перебивающаяся случайными заработками, и двое маленьких сыновей. И он нашел себе дело по душе.

Это был очень грамотный вор. Прежде, чем пойти на каждую из своих 40 официально признанных краж, он детально отслеживал поведение хозяев, изучал маршруты милицейских патрулей и т.д.

Логачев брал на карандаш все квартиры на первых, а если можно было забраться по трубе, то и на вторых этажах дома, и начинал вести дневник: во сколько жильцы ушли, во сколько пришли, есть ли собака. Мог потратить на это несколько недель, но зато потом награждал себя сторицей: вычищал полностью сразу два этажа. Причем решетки, которыми многие надеются уберечь свое жилище, Логачева нисколько не смущали: он легко перекусывал прутья гидравлическими ножницами.

Но однажды он изменил своим многолетним привычкам и полез в квартиру, не проверив ее на наличие сигнализации. И вора через пару минут повязала вневедомственная охрана.

Воздуховодчики. Данный способ применим только в новостройках,  с их конструктивными особенностями и поэтому чаще всего практикуется в Марьино. Злоумышленники сдвигают с места вентиляционный короб, расположенный на крыше дома, и спускают вниз, по узкой трубе, человека на веревке. Достигнув квартиры, вор видит перед собой решетку вентиляционного отверстия — ту самую, которая установлена в каждой кухне. Он практически у цели. Остается обрезать гидравлическими ножницами арматуру, на которую налеплен алебастр возле отверстия, и ногами выдавить решетку. Если это подросток и силенок у него маловато, то ему придется в этой трубе еще как следует раскачаться. Добычу вор передает наверх своим, также с помощью веревки.

В основном подобные кражи совершаются на последних этажах, но теоретически возможны и на других. В домах более ранних серий вентиляционные отверстия прорублены в несущей стене, которую, понятно, не выдавишь.

Шниферы. Это воры, которые проникают в помещения абсолютно нетрадиционными способами. Чаще всего встречаются в центре Москвы — там живет элита, хорошо защищающая свои квартиры. И, чтобы обвести вокруг пальца искушенных жителей центра, жулику приходится потрудиться. Например, в одну из богатеньких квартир на Таганке залезли из подвала, проломив пол. И умыкнули целый сейф с деньгами.

Взломщики, или скокари. Обычно они обвешаны разными инструментами: "фомками", рычагами, мини-домкратами и отмычками. А в свободное от "работы" время повышают свою квалификацию, изучая новые конструкции дверных замков. Их не испугает никакая бронированная дверь — в их арсенале есть пневмокусачки, которые легко расправляются с металлическими деталями. Последняя новинка, взятая скокарями на вооружение: электронный набор отмычек. Воровской инструмент часто заказывают в Польше. Чтобы он верно служил хозяину, он должен быть из очень хорошей стали.

Работают скокари нагло. Если раньше дверь взламывали, предварительно убедившись, что соседей нет дома, или хотя бы заклеивали хлебным мякишем соседские дверные глазки, то теперь рассрочивают замки, не взирая ни на что. Стало немодно даже удирать от неожиданно вернувшихся хозяев - проще пырнуть их ножом.

Иногда берут на дело совсем уж шумную пилу - "болгарку", которая бронированные двери перепиливает, как фанерные. Правда, ею пользуются более осмотрительно — совсем уж слепых и глухих соседей найти трудно. В этом случае объект выбирают в только заселяющемся доме. Расчет прост: и соседи еще друг друга не знают, и ремонт делают многие — грохот стоит постоянно. Иные шутники сами к соседу заглянут: командир, можно я в твою розетку воткнусь? А то со своей у меня проблемы...

Арендаторы. Предварительно вор узнает, где живут одинокие люди, которые, по его мнению, скопили неплохой капиталец: профессор, главбух-пенсионер, бывший директор магазина. Потом жулик звонит в квартиру этого уже немолодого человека и просит сдать ему комнату за очень солидную плату. Прижимистый хозяин, и не думавший раньше ничего сдавать, крепко задумывается. И наконец соглашается — так жулик получает ключи от квартиры. Теперь ему остается только подсмотреть, где хозяин прячет свои сбережения, и остаться дома одному.

Маравихеры, или воры "на доверии". Такой вор любит знакомиться с женщинами по объявлению. При этом он представляется вымышленным именем и приглашает ее в ресторан. За рюмочкой выуживает у женщины из сумочки ключи от квартиры. Затем выходит покурить на улицу и передает ключи ожидающему его подельнику. А тот быстренько делает дубликат...

Проводив даму до самой квартиры (а заодно осмотревшись), кавалер назначает ей на завтра свидание на другом конце Москвы. Пока она съездит туда-обратно...

Один маравихер нарвался таким образом на квартиру, в которой ну совсем нечем было поживиться. С горя он полез в холодильник и изъял там "утешительный приз": две пачки пельменей и бутылку коньяку. Когда, уже дома, он распечатал упаковку "Валдайских", его чуть кондратий не хватил. В пачке пельменей было спрятано 10 тысяч баксов. Открыл другую — еще 10 тысяч.

Ряженые. Это явно творческие личности Они используют не только костюмы для переодевания (чаще всего милицейскую форму), но заранее продумывают оригинальный сценарий. Одна такая бригада промышляла недавно в центре Москвы. В нее входили врач-хирург, певчий церковного хора, инженер, искусствовед и слесарь, Причем охотились они только за антиквариатом. А технология была следующей.

Звонок в дверь. Старушка недоверчиво открывает. На пороге милиционер. Он ей и говорит, очень вежливо: "Здравствуйте, бабушка. По нашим данным на вашу квартиру сегодня будет совершен вооруженный налет. Только без паники! Мы здесь, рядом, в засаде. Но если начнется стрельба, вы можете пострадать. Посему вам нужно спрятаться".

От таких слов несчастная бабушка хлопается в обморок, один из ментов дает ей успокоительного и провожает прятаться в ванную. А когда хозяйка, немного оправившись от испуга, выходит поблагодарить добрых молодцев, их выступление уже закончено. В качестве гонорара за спектакль они уже прихватили все старинные иконы, что были в комнате, и скрылись, не дождавшись аплодисментов.

Дружите с соседями, остальное приложится.

Совершенно очевидно, что при всем многообразии воровских методов и при беспомощности нашей милиции шансов расстаться со своим добром предостаточно у каждого жителя Москвы и области.

Вот несколько простых выводов, учитывая которые, эти самые шансы можно несколько снизить.

1. От "детской" кражи вас защитят самые простые меры предосторожности: закрытые в ваше отсутствие форточки и балконы, решетки на окнах, дверь с приличными замками.

2. Случайный взрослый вор, скорее всего, пройдет мимо металлической двери, которая открывается наружу и заперта на сейфовый замок — с ней долго возиться.

3. Наводкой профессионалу послужат шикарная дверь с дорогой обивкой, пластиковые окна, дорогие портьеры, а также информация о том, что жилец хвастался своими доходами или новыми приобретениями. Отсюда вывод: надо быть скромнее. А лучше всего — заключить договор с вневедомственной охраной и поставить квартиру на сигнализацию. Пока надежнее способа не придумано.

На войне как на войне. Если хотите держать оборону достойно, не пренебрегайте и следующими полезными советами. Согласитесь, что лишиться нажитого по собственной глупости совсем уж обидно.

- Не сдавайте квартиру малознакомым людям. А также не нанимайте без рекомендации няню, репетитора или домработницу.

- Не пускайте в дом никаких странных визитеров. Прежде чем открыть дверь, убедитесь, что там тот, кого вы ждете.

- Не дразните случайных гостей дорогими вещицами — лучше уберите их на время.

- Если дети потеряли ключи, сразу же поменяйте замки.

- Уходя из дома, не только закройте форточки, но и оставьте свет в одной из комнат.

- Когда уезжаете, просите соседей последить за почтовым ящиком, а ценные вещи пристройте на хранение.

-И вообще, дружите с соседями - их бдительность помогла очень многим.

 Юлия Азман.