Предприниматель Петербурга
N 15 Август

Левый "Цербер" под судом
crime_cerber.gif (17839 bytes)
В Петербурге началось судебное слушание по обвинению учредителей ЗАО "Цербер" в краже с завода скобяных изделий технической документации и штампов для изготовления одноименных замков.

Ваша "крепость" пала...

Представьте себе такую ситуацию. Вы установили в своей квартире металлическую входную дверь. К хорошей двери требуется хороший замок. А какой замок по своим параметрам может сравниться с отечественным "Цербером"? Пожалуй, в данной ценовой группе - никакой. Итак, следуя принципу "мой дом - моя крепость", крепость Вы построили. Но в один прекрасный день, вернувшись с работы домой, Вы вдруг обнаруживаете, что "ворота" в Вашу "крепость" открыты! И причем, не Вами, а какой-то неизвестной личностью. А ведь Вам давали гарантию, что дверь "невскрываемая, невзрываемая, несгораемая и т.д.". И вскрыл эту дверь не профессионал-медвежатник, а малолетний пэтэушник из соседнего двора. Вскрыл и вынес из Вашей квартиры все, что было "нажито непосильным трудом". Но не надо сразу обвинять тех, кто поставил Вам дверь. Лучше посмотрите внимательнее на свой замок, а точнее, на ключи. Цвет ключа - желтый, диаметр стержня - около 5 мм, номер на ключе отсутствует. Так? Все понятно. Вас в очередной раз обманули, продав Вам поддельный замок, сделанный а-ля настоящий.

Зачем изобретать, когда можно украсть?

В 1993 году группа завода скобяных изделий (производителей настоящих замков "Цербер", впоследствии переименованных в "Керберос"), а именно - заместитель начальника производства Олег Никулин, ведущий конструктор Олег Белехов, начальник инструментального цеха Владимир Корякин и слесарь Геннадий Торрикин решили открыть свое дело и учредили АОЗТ "ПМБ", в дальнейшем реорганизованное в ЗАО "Цербер". Торговать пивом и сигаретами было не очень выгодно: хотелось заработать побольше и побыстрее. Решили выпускать замки, такие же, какие делал родной завод. Перед увольнением с завода скобяных изделий эта "великолепная четверка" украла оттуда штампы для изготовления деталей замков, всю техническую документацию на замок и таблицу секретности ключей. О последней стоит сказать особо. По этой таблице режутся ключи, причем каждому ключу присваивается индивидуальный номер. Случайное изготовление двух одинаковых ключей исключено. Это возможно лишь в случае обладания таблицей секретности. Также АОЗТ "ПМБ" изготовило партию мастер-ключей, позволяющих открыть любой замок из партии.

В конце сентября 1996 года Никулин, Белехов, Корякин и Торрикин были арестованы, причем, благодаря одному из подельников - слесарю Торрикину. То ли совесть этого "бизнесмена" замучила, то ли со своими компаньонами что-то не поделил - в итоге он пришел в милицию и написал заявку с повинной. Возможно, при вынесении приговора это ему зачтется. Интересующиеся могут прочитать подробнее об этой истории в питерских газетах от начала октября 1996 года.

Штампы из отходов

14 июня 1998 года в Феде-ральном суде Кировского района Санкт-Петербурга началось слушание этого дела. Среди свидетелей, вызванный на судебное заседание, особый интерес представляют показания Гусева А.Г. 1966 года рождения. Гусев работает на заводе им. Кулакова -военном предприятии со строгой пропускной системой. Работает простым рабочим, несмотря на то, что имеет высшее техническое образование. И именно он взялся изготовить для ЗАО "Цербер" детали штампов на своем заводе. По его словам, делал он их из отходов военного производства.

Давая такие показания, Гусев, сам того не желая, намекает на некачественность замков. Между тем, по словам одного из специалистов-технологов, изготовление деталей штампов из отходов, обрезков и прочего хлама невозможно. В случае, если это даже теоретически получится, то продукция, изготовленная с помощью таких штампов, будет откровенно некачественной. Для изготовления деталей штампов требуется специальный металл особой прочности. Естественно, он далеко недешевый. Более того, детали штампа весят около 20-30 кг каждая? А Гусев, не обладая телосложением Шварценеггера, играючи выносил эти самые детали за пределы завода. И как он, сгибаясь под такой тяжелой ношей, не привлек внимание охранников? Завод-то все-таки военный. И охрана там соответствует статусу предприятия. А если бы он вынес что-либо из военной продукции?

Целый цех завода для изготовления этих деталей должен работать в течение пяти месяцев, а тут находится "левша" - стахановец по фамилии Гусев, который берется выполнить эту работу в одиночку и за более короткий срок. Только представьте, какие у нас есть работники, в то время как наша тяжелая промышленность находится в упадочном Состоянии! Десять таких "Гусевых" смогли бы с помощью своего труда вывести промышленность из кризиса!

Директорский "одобрямс!" на левую продукцию

Зарабатывать деньги любыми способами никому не запрещается. Главное, чтобы способ заработка был законным и не нарушал ничьих законных интересов. Встает вопрос: насколько законно Гусев занимался своей деятельностью? У него не было договора с администрацией завода им. Кулакова об аренде производственных площадей и оборудования. И почти ничего Гусев заводу не заплатил, мотивируя это тем, что имел устное одобрение своей деятельности директором завода и начальником цеха. Лишь один раз в начале 1998 года после прошедших слухов о предстоящей проверке завода он заплатил за использование отходов производства две тысячи рублей. А стоимость электроэнергии кто будет оплачивать? Говоря словами одного из киногероев, "Пардон, за чей счет этот банкет?". Всем понятно, что не за счет Гусева, и ни один здравомыслящий руководитель не допустил бы такого на своем предприятии.

Ясно одно - с помощью Гусева "бизнесмены" пытаются избежать обвинения в краже, а их адвокаты - растянуть судебный процесс, дабы их клиенты подольше погуляли на свободе. Пока что все они находятся под подпиской о невыезде. Кстати, еще один интересный момент. Подсудимых всего трое: Белехов, Корякин и Торрикин. Почему на скамье подсудимых нет одного из главных подельников - Никулина - неизвестно. Известно лишь, что он жив и здоров.

До вынесения приговора, конечно, нельзя называть этих людей уголовными преступниками. Суд должен во всем разобраться и либо оправдать Белехова и К°, либо вынести им приговор. Очередное слушание дела назначено на 17 ноября. Поживем - увидим.