"Петербургский Аналитик", №1, ноябрь 1998

Замки и двери

Сейчас вряд ли стоит агитировать многочисленных владельцев квартир и прочих счастливых обладателей четырех стен с потолком и полом за безопасность их личного, с таким трудом добытого.

Известно, что наиболее уязвимая точка любого жилья — это то место, через которое в него проходят хозяева. Как правило, это дверь. Намного реже - окно или люк. По статистике ГУВД России, основная часть взломов и проникновений в жилища происходит именно через дверь. Поэтому так важно, чтобы она прочно и надежно защищала жилище. В общем-то, любую дверь можно вскрыть. Так уж повелось, что одни придумывают, как получше запереть, другие — как побыстрее открыть. Такое вот у некоторых людей нездоровое хобби. Но максимально обезопасить себя вполне возможно. Ведь хорошая дверь с надежными замковыми системами одним своим видом может отпугнуть “случайного” вора, а также резко увеличивает как время ее вскрытия, так и шум от этого процесса, что повышает вероятность задержания преступника или появления дополнительных препятствий в виде соседки, вышедшей поругаться на раздражающие звуки.

Время и шум - основные враги квартирного вора.

Если вы устанавливаете у себя стальную или бронированную дверь (дверь, защищающая от автоматного выстрела), прорыв в Вашу квартиру стихийных грабителей и хулиганов невозможен. Однако устанавливая стальные и бронированные двери, Вы не только повышаете свою безопасность, но и одновременно привлекаете внимание. Логика здесь проста - если ставится стальная дверь, значит, есть на это средства и, видимо, есть что охранять.

Представьте себе ситуацию, когда, возвращаясь домой, вы обнаруживаете, что не можете попасть в квартиру из-за самой простой спички, вставленной в замочную скважину. Что это? Хулиганские действия подростков или проверка со стороны вора? Без слесаря из фирмы, занимающейся установкой и ремонтом стальных дверей, здесь не обойтись, кроме того, исправление подобной “неисправности” влетит в “копеечку”. А если подобная “шутка” повторится, но уже с проволокой или эпоксидной шпатлевкой? ...Потраченные деньги и время, испорченные нервы и бессильная ярость, направленная неизвестно на кого... Тут уж или менять дверь на что попроще, или искать замок с защитой от подобных сюрпризов. Можно еще установить стальную дверь не внешней (как это традиционно делается), а внутренней. Выгода от такого решения налицо: снимается фактор привлечения внимания; исключается порча замков стальной двери со стороны посторонних лиц; в случае попытки проникновения вор не будет готов к более прочной внутренней двери. Вполне возможно, что это предотвратит кражу и предупредит владельца квартры о повышенном к ней интересе.

Приняв решение об установке стальной двери, Вы оказываетесь перед сложной проблемой выбора. Фирм, устанавливающих металлические двери, много: если взять в руки одну из бесплатных рекламных газет типа “Асток”, “Экстра-Балт”, “Центр Плюс” и.т.д., Вы обнаружите не один десяток объявлений об установке стальных дверей, решеток и прочих услугах, с этим связанных. Как сделать правильный выбор? Конечно, в первую очередь оценивается оптимальность соотношения цена/качество изделий.

Нынешний рынок стальных дверей весьма богат и разнообразен. Здесь можно найти и простенькие металлические двери с турецкими или отечественными замками, и шикарно отделанные импортные с сейфовыми замками. Конструкция у них примерно одинакова. Изготовляется металлическая коробка-рама, закрепляемая в стене на штырях-прутьях, на ее петли сажается дверь-короб из двух листов стали (от 1,5 до 6 мм), внутри которого располагаются обычно тепло-, звукоизоляторы и замок. Снаружи все отделывается по вкусу (и деньгам) заказчика. Как правило производится отделка под дерево.

Самые простые и дешевые. В них нет ни звуко-, ни теплоизоляции, используются дешевые замковые системы турецкого или отечественного производства. Они больше создают видимость защиты, так как весьма просты для вскрытия и недолговечны. У одной моей знакомой установлена подобная дверь. Она состоит из рамы и одного листа стали. Ребер жесткости нет. На ней установлен всего один замок отечественного производства, согревающий сердце теплыми воспоминаниями о детстве. Ни отделки, ни звуко- и теплоизоляции на этой двери нет. Видимо, основным критерием при выборе была минимальная цена.

Если есть что защищать, то следует подумать о более солидных конструкциях. Речь идет о входных дверях европейского образца из листов высоколегированной стали с сейфовыми замковыми системами. Весят они относительно немного — 80–100 кг. Существующие типы дверей этого класса защитят от механического вскрытия и пистолетного выстрела, но наш автомат Калашникова запросто их пробьет. Только бронированные двери из высоколегированной специальной стали (от 6 мм) с наполнителем, например, из базальтовой ваты смогут остановить пули, выпущенные из автомата Kалашникова. Но такие двери будут весить (в зависимости от наполнителя) 300–400 кг. Очень важную роль во всей дверной конструкции играют дверные петли. В течение долгих лет они должны выдерживать тяжесть двери, ежедневно подвергаясь динамическим нагрузкам. В силу этого материал, из которого изготовляются петли, должен быть особой прочности и качества. Кроме того, количество петель должно быть не менее трех.

Но, пожалуй, самым главным элементом конструкции двери является замковая часть. Идеальных замков нет, но требования к идеальным замкам сформулировать возможно. Зачем это нужно? Просто, выбирая замок, Вы можете сравнивать его характеристики с требованиями к “идеалу” и, таким образом, попытаться найти лучший из ряда возможных.

Реальная секретность замка может отличаться от заявленной в техническом описании. По мере эксплуатации у кодовых элементов замков срабатываются края. Поэтому со временем реальная секретность замка ощутимо падает. До недавнего времени секретность в 10 тысяч комбинаций ключа считалась уже высокой, а 100 тысяч — особо высокой. А на деле подобрать подходящий ключ из связки было не так уж и трудно. Следовательно, «идеальный» замок должен иметь секретность несколько миллионов и с годами ее не снижать. Материал же, из которого изготавливаются кодовые элементы, должен быть износостойким.

Защита от высверливания производится применением особо прочных материалов, а также рядом технических хитростей, о наличии которых неплохо поинтересоваться при выборе замка.

Возможность перекодировки замка. Представьте, что у вас пропал ключ. Вы могли потерять его, или он мог быть украден. Как правило в такой ситуации наиболее разумным выходом является смена замка. Хорошо, если замок легко сменить (низкая цена, наличие в продаже и т.д.). А если нет? Уродовать дверь, врезая другой?

Значит, «идеальный» замок должен перекодироваться при смене ключа. Причем лучше всего, если перекодировка возможна силами самого пользователя, а ключи легко дорабатываются под новый код, либо с замком покупаются несколько комплектов ключей с разным кодом. И если уж замок допускает перекодировку, очень желательно проводить ее профилактически перед отъездом в отпуск, командировку или просто раз в год. Такие конструкции существуют, хотя и не относятся к разряду обычных.

Если Вы не нашли подобного замка, и приходится ставить обычный, то можно рекомендовать (для замков радиально-штифтового типа с «английским» ключом) купить сменные цилиндровые механизмы, благо они доступны по цене, да и замена их проста.

Засорение замочной скважины. Следует отметить, что наиболее уязвимыми для засорения являются уже упоминавшиеся механизмы секретности радиально-штифтового типа. Практически на 100% защищены от этой неприятности замки с магнитными механизмами секретности. Есть и иные пути защиты замочной скважины.

Так, в некоторых конструкциях ее закрывают специальной заслонкой с собственным мини-замком. Но применяются они редко и существенно затрудняют пользование основным замком. Также возможна схема, по которой взаимодействие ключа с замком происходит не в глухой скважине, а на внешней поверхности механизма секретности, которую при необходимости легко очистить. К наружной части замка в определенном месте прижимается ключ, выполненный в виде фигурной пластинки, и после этого становится возможным отпирание двери.

Защита от выбивания. Известно, что лом и кувалда - любимые российские инструменты. С помощью этих нехитрых приспособлений можно “открыть” множество замков за считаные секунды, просто выбив механизм секретности. Таким образом, «идеальный» замок для нашей двери должен иметь очень мощную защиту от «неджентльменских» методов взлома. Из этих же соображений замок и механизм секретности должны быть более массивными, сделанными из прочных материалов.

Ригели. Обычно они представляют собой один или несколько брусков (цилиндров) металла, выдвигающихся из корпуса в направлении дверной коробки. Более предпочтительна круглая форма ригелей. Основные требования к ригелям: выдерживать нагрузки от сотен килограммов до нескольких тонн (в зависимости от класса замка и двери); не быть хрупкими; иметь соответствующую твердость материала, чтобы надежно противостоять полотну ножовки по металлу; легко, без заеданий, с некоторым зазором перемещаться в замке и ригельной накладке на дверной коробке, чтобы небольшой перекос или проседание двери не приводили к их заклиниванию. Расстояние, на которое выдвигаются ригели из корпуса замка, должно быть не менее 50 мм. Замки, в которых ригели выдвигаются более чем на 50 мм, реальных преимуществ не имеют, цена их выше, механизм сложней, а установка более трудоемка.

В реальной жизни надежней та запорная система, у которой ригели рассредоточены на возможно большей длине торца двери. Например, пять сравнительно небольших разнесенных ригелей предпочтительней более мощных, но расположенных в одном месте.

Теперь о вертикальных ригелях, которых называют и «сейфовыми запорами», и «крабом», и «распорной системой»... В каких случаях можно их рекомендовать?

Если полотно двери недостаточно жесткое, то вертикальные ригели целесообразны и существенно повышают «живучесть» запорной системы. Если же дверное полотно очень жесткое, а ригели собственно замка надежны, то усложнение механизма за счет введения дополнительных тяг и ригелей оправдано только в случае особых требований к двери.

Несколько слов о дорогих замках западных фирм. Известно, что западные фирмы-изготовители одновременно с разработкой нового замка разрабатывают и средства его отпирания без ключа. Достаточно взять каталог такой «замочной» фирмы, открыть страницу «Оборудование для ремонта» и выбрать себе отмычку. Правда, такого уровня “сервиса” достигли не все фирмы и подобная информация доступна не каждому.

Стоит сказать несколько слов о электронных или электро-механических замках. В силу своей специфики они требуют источники основного и резервного питания. Это главный недостаток. Следует отметить и принципиально более низкую надежность электроники по сравнению с механикой (ясно, что гарантировать 100% надежности работы транзистора или микросхемы нереально в отличие от гарантии работы правильно спроектированного и хорошо изготовленного рычага).

Недаром в сейфах с электронной системой запирания, так же как в электронных замках в современно оборудованных гостиницах, например, параллельно, «на всякий случай» стоят механические замки, которыми можно воспользоваться, если отказал электронный. Электроника, кроме того, не любит морозов, высокой влажности и российских перепадов напряжения.

Один из главных плюсов - возможность скрытой установки: без замочной скважины с наружной стороны (при дистанционном управлении). Kроме того, еще легкость и оперативность перекодировки и возможная высочайшая секретность. Но, как правило, собственно запирание двери осуществляется механическим запорным элементом и все сказанное выше о ригелях и требованиях к ним относится и к электронно-механическим замкам.

Вообще, рекомендуется устанавливать два замка: один основной, другой — дублирующий. Основной замок — сложная конструкция, починить его — целая история. Как правило основной замок запирает дверь сразу по нескольким направлениям и обладает повышенной секретностью. Второй замок врезной. Кроме того, что он служит дополнительной защитой двери, он еще дает возможность запирания двери при неисправности основного замка. Рекомендуется также оснащать дверь ручным засовом, отпирающимся и запирающимся изнутри, а также дверной цепочкой.

Отдельного разговора заслуживают разнообразные системы, от обыкновенного дверного глазка до видеодомофона, позволяющие увидеть посетителя без отпирания двери и вести с ним переговоры. Подробнее об этом можно прочитать в статье “Охранное телевидение” в этом номере.

Конечно, каждый сам, исходя из своих финансовых возможностей определяет для себя оптимальное соотношение “цена/качество” будущей стальной двери. И если вы выбрали качественную дверь, то значит, для вас важен второй критерий при выборе фирмы - возможность сервиса и ремонта.

Вообще, проблема ремонта и сервиса стальной двери очень серьезна и актуальна. Попробуйте найти мастера, который согласится заменить замок в стальной двери. Сделать это очень сложно. Ведь фактически, стальная дверь изготавливается вокруг выбранного замка. В металле заранее выполняются пазы и отверстия, привариваются специальные крепежные детали. И новый замок просто обязан быть копией старого или точно имитировать него внешний вид. А что будет, если выбранный замок перестанут производить или импортировать? Где через 10 лет искать китайский, турецкий замок или, что еще хуже, просто самоделку, которую заказчик получает вместе с дверью от несолидной фирмы? Конечно, если вы не уверены в долговечности замка, можно купить запасной. Это может оказаться полезным и при краже или утере ключей. Стальная дверь ставится надолго, с ней будут жить и дети, а может быть даже внуки. Экономить на двери не имеет смысла. Есть вещи, которые нельзя делать плохо и дешево. Помните, только богатые люди могут позволить себе покупать дешевые вещи, и скупые платят дважды, а то и трижды.

Если ваши доходы не позволяют установить стальную дверь то вы можете максимально укрепить деревянную внешнюю. Не лишним это будет и в случае, если внутренняя дверь металлическая.

Поставъте квартиру на охрану. Если она вам не по карману, попробуйте установить звуковую сигнализацию. В случае проникновения преступника она будет своим воем или звоном привлекать внимание и однозначно спугнет преступника. Обязательно оборудуйте дверь глазком, а также следите, чтобы лампочки на вашем этаже и в подьезде были защищены надежными колпакоми и всегда горели.

А. Тихомиров


DAFOR OY
PL9 55120 Imatra Finland
Tel. int. +(358) 5 4731840, nat. 05 4731840
Fax int. +(358) 5 4732820, nat. 05 4732820
СПб представительство "Dafor OY"
198092, Михайловский пер., 7а, Санкт-Петербург, Россия
Тел. +7 (812) 252-7449
Завод замочно-скобяных изделий
198092, Михайловский пер., 7а, Санкт-Петербург, Россия
Тел. +7 (812) 252-1263, 252-2260, 252-4455 Факс +7 (812) 252-1263
E-Mail:
mail@locks.ru