История Замка.

 

20 декабря 2004 года, в ресторане "Империал" отеля "Невский Палас", состоится Юбилей Завода Замочно-Скобяных Изделий, посвященный 1700 - летию истории замка.


 

1700 ЛЕТ ЗАМКУ отметят в понедельник сотрудники Завода замочно-скобяных изделий

«Санкт-Петербургские ведомости» № 242 от 18 декабря 2004 года. стр. 6

Недавно финская пресса сообщила сенсационную новость: крестьянин Рейо Ахдеоя из местечка Питкяоя, Васкио нашел у себя на участке амбарный замок в деревянном кожухе - вероятно, самый древний из найденных в Финляндии. Изнутри на замке выбит римскими цифрами год 1424. Прежние находки относятся к 17 веку. К этому же времени относятся аналогичные замки, найденные ранее в Швеции. Механизм замка, найденного в Васкио, был настолько искусен, что в те времена он не мог быть изготовлен в Финляндии, поскольку кузнечное дело в стране было на достаточно низком уровне. Поэтому данный замок, очевидно, был завезён из-за границы.

А теперь сенсация с невских берегов: недавно здесь при ремонте теплотрассы на четырехметровой глубине был найден такой же замок, но дата, выжженная на внутренней стороне его корпуса, ошеломляет: СС C II. В соответствии с римской системой исчисления это обозначает 302-й год. Возможно ли такое?

- Возможно! – утверждает владелец Завода замочно-скобяных изделий (а именно по его территории проходила та самая теплотрасса) Алексей Гончаренко. Ведь в это время существовала уже Римская империя, а на месте будущего Лондона находился древнеримский амфитеатр, где устраивались бои гладиаторов . Возможно, дорога из Рима в будущий Лондон проходила как раз через территорию завода замочно-скобяных изделий.

Так это или не так, будут выяснять ученые. Удивительный замок будет торжественно вручен в понедельник сотрудникам Русского музея. Торжественная церемония состоится в отеле «Невский палас», где будет проходить празднование очередной годовщины создания завода. Предприятие организовано в 1991 году. Сегодня завод представляет собой группу предприятий, расположенных в России, Финляндии и Италии. За годы работы им выпущено более 2 миллионов замков марки «Керберос», годовой оборот предприятия составляет 1,6 миллиона евро.

Нынешнее празднование совпадет с важным событием: один из совладельцев предприятия – финская фирма Дафор - подписывает договор о торговом сотрудничестве с крупнейшей транснациональной корпорацией. Корпорация занимает лидирующие позиции в Европе в области электронных решений для систем безопасности, а также второе место в производстве запирающих устройств и фасадных автоматических дверей.

Максим Никифоров

 

 

Самый старый замок покажут в Петербурге

« Комсомольская Правда в Санкт-Петербурге. №48(74)-п 20 декабря 2004 года.»

 

Завод замочно-скобяных изделий представит находку римской эпохи

Петербургский завод замочно-скобяных изделий пока молод – 20 декабря он отмечает своё 13-летие. Однако к древней истории причастен и он: в честь дня рождения предприятие покажет самый старый в мире замок, найденный два года назад при ремонте теплотрассы на глубине четырёх метров. Замок заключен в деревянный корпус, с внутренней стороны которого римскими цифрами выжжена дата, соответствующая 302-му году нашей эры. Это времена, когда римские легионы дошли до самого севера Европы. Почти такой же замок, но более позднего времени, был найден также в Финляндии. После того как уникальная находка сыграет роль главной достопримечательности заводского праздника, она будет передана на хранение Русскому музею.

На предприятии надеются, что их продукция проживёт не менее долгий срок, и 1700 лет – совсем не предел для них. Ведь сегодня завод представляет собой группу предприятий, расположенных в России, Финляндии и Италии. За 13 лет им выпущено более двух миллионов замков знаменитой марки «Керберос».

Нынешний день рождения совпал с ещё одним важным событием: один из совладельцев предприятия – финская фирма « Dafor OY » - начинает сотрудничество с крупнейшей транснациональной корпорацией. На протяжении последних лет она признаётся европейским лидером в области электронных решений для систем безопасности и в производстве замков и фасадных автоматических дверей. И наверняка через 1700 лет музеи будут владеть ими, но не в качестве экспонатов, а в качестве действующих запоров.

Евгений Гордин.